В последний день Масленицы 26 февраля 2017 года в Свято-Вознесенской церкви ученики воскресной школы подготовили выступление в честь этого праздника. После представления дети угощали всех прихожан блинами и чаем.
Масленица – это тот праздник, где пересекаются языческие и православные обряды и обычаи. Наши предки были язычниками и поклонялись разным богам, одним из них был бог Солнца. Символом солнца являлись блины, которые и пекли на Масленицу. Праздник этот связывался с проводами Зимы и встречей Весны.
С принятием православия масленицу продолжали праздновать, только целью этого праздника стала подготовка тела и души к вступлению в Великий пост. Эта неделя последняя перед долгим и строгим Пасхальным постом. Уже не разрешалось вкушение мяса, но благословлялось употребление в пищу молочных продуктов, поэтому называлась эта неделя сырной.
На Масленой неделе люди собирались вместе, после церковных Богослужений, ходили друг к другу в гости, радовались, веселились, угощали гостей, поминали усопших родственников. Это были последние свободные дни перед началом весенних работ в поле, поэтому и старались проведать всех родных и близких, а заодно попросить у всех прощения за нанесенные когда-либо обиды.
После Масленицы, по православной традиции, наступало особое время. Великий пост – дни покаяния и воздержания. Последний день православной Масленицы называется «Прощёным Воскресеньем». Обычай этот к нам пришёл от первых монахов, которые собирались в храме перед Великим постом, молились, просили прощенья друг у друга, прощались и покидали стены монастыря, уходя в пустыню, на всё время поста, подобно Иисусу Христу, который 40 дней молился в пустыне.
Батюшка Алексей рассказал всем присутствующим о старинном церковном обряде прощения взаимных обид перед началом Великого поста, о ценности смирения и радости жертвенной любви. Помолившись и отведав вкусное угощение, попросив друг у друга прощение, с хорошим настроением и улыбками все прихожане и детки отправились домой.
- Масленица